Все о непознанном

Интересные факты

На что похож Меркурий

Автор: angelstar Дата: 3 - августа - 2012

Совсем недавно на орбиту ближайшей к Солнцу планеты Меркурий был выведен космический зонд. Установленная на нём аппаратура предназначена для съёмки поверхности планеты.

Новые открытия

Первый пакет данных с этого зонда уже получен. После проведённого анализа было установлено, что на планете имеются летучие вещества, наличие которых считалось мало - вероятным, так как из-за слишком близкого расположения Меркурия к Солнцу, все лёгкие частицы должны были испариться. Каким образом они могли сохраниться, остаётся неразрешимой пока загадкой.

Вторым открытием являются прекрасные ландшафты поверхности планеты. На предыдущих снимках таких особенностей поверхности замечено не было. Оказалось, что вся северная сторона Меркурия усеяна углублениями, которые делают поверхность планеты похожей на швейцарский сыр. Эти дыры расположены не равномерно и имеют диаметр от нескольких метров, до нескольких километров. Ими усеяны стены кратеров и даже верхние точки горного ландшафта.

Откуда взялись углубления и чтобы они могли обозначать

По мнению исследователей, эти дыры не могут иметь вулканического происхождения.  Скорее всего, их появление объясняется переходом некоторых веществ, имеющихся на планете из газообразного состояния в твёрдое, иначе говоря, процесс сублимации двуокиси водорода. Такая реакция возможна только в случае, если температура над поверхностью Меркурия способствует сохранению двуокиси в состоянии стабильности. Для этого она должна быть достаточно низкой, что не характерно для спутника Солнца. Превращающаяся в газ двуокись углерода может испаряться с поверхности. Данный процесс должен был начаться уже давно, много миллиардов лет назад, но полученные снимки говорят о не слишком большом возрасте углублений. Одной из загадок является химический состав почвы Меркурия. Если следовать законам физики, то вследствие постоянного нагревания, которое даёт Солнце, массив планеты должен истощаться, но полученные с зонда данные говорят о большом количестве, например серы, которой на Меркурии в несколько раз больше, чем в мантии нашей планеты. И уж совсем непонятны условия формирования ядра Меркурия, необычайно массивного и богатого железом.

Проведение первоначальных анализов полученных с зонда, заставило учёных взглянуть на спутник Солнца совсем другими глазами.  углубления

Похожие новости


*
  • RSS
vstrecha-s-angelom

История о встрече с ангелом

Она никогда не думала о добровольной смерти, однако именно на ...

383762396

Загадки в мире запахов

Обонянием, как одним из видов органов восприятия окружающей среды, заинтересованы ...

звезда

Новая звезда зарождается вблизи Земли

Чем вызван особый интерес к новой звездочке Молодая звезда находится так ...

загадка

Загадки обратной стороны Луны

Это при всём притом, что наши космические зонды давно уже ...

углубления

На что похож Меркурий

Новые открытия Первый пакет данных с этого зонда уже получен. После ...

постельное белье Россия интернет магазин от производителя | Продажа и аренда строительных лесов бу. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные.. Услуги производственного контроля. Производственный контроль. Медицинские осмотры.