Все о непознанном

Интересные факты

Учёные ищут способы реанимации мёртвых

Автор: angelstar Дата: 23 - апреля - 2012

В Реанимационном центре Пенсильванского университета группой инженеров и клинических врачей уже некоторое время ведутся разработки в направлении поиска методов возвращения к жизни людей, которые долго находились в состоянии так называемой клинической смерти.

Все процессы нашего организма изначально происходят на клеточном уровне. Исходя из выводов профессора-реаниматолога доктора Хонглина Чжоу, имеется возможность достоверно определить наличие жизни в клетках, в отличие от состоящих из них крупных систем организма. В своём строении каждая клетка имеет служащую для фильтрации молекул и отделения её элементов от внешней среды мембрану. По мере отмирания клетки упругость мембраны теряется и клетка погибает.

По утверждению профессора Чжоу, при потере проходимости мембраны содержимое клетки просачивается наружу и участь её предрешена. Проблема восстановления мёртвых клеток наукой до сих пор не решена. Тем не менее, определена способность клетки жить ещё достаточно долгое время без доступа к ней кислорода и нутриентов.

Несчастный случай поспособствовал открытию

Наиболее зависимыми от наличия кислорода в организме являются клетки головного мозга. После остановки кровообращения необратимые процессы отмирания начинаются в них уже через 5- 10 минут. И наоборот, резкое поступление питания спустя длительное его отсутствие, способствует неизбежному их самоуничтожению. Причины этого явления до конца не изучены, но способ некоторого продления жизнедеятельности клеток всё-таки найден.

Толчком к открытию послужил несчастный случай. В 1999 г., студентка из Швеции Анна Багенхольм, по неосторожности провалилась под лёд. Попытки друзей спасти девушку не дали результатов, и она находилась в ледяной воде более 40 минут. Произошла остановка сердца. Медики прибыли на место происшествия ещё спустя 40 минут. Потерпевшую погрузили в вертолёт, и приступили к реанимационным процедурам. Борьба за жизнь девушки длилась на протяжении более чем 4 часа, и сердце её неожиданно заработало. Со временем организм пришёл в норму, и после лечения Анна полностью выздоровела.

Этот случай натолкнул учёных на мысль, что при низкой температуре процесс отмирания клеток в организме заметно замедляется. Теперь врачи-реаниматологи ввели в практику принудительное снижение температуры тела пациента в случае клинической смерти. Введя внутривенно специальный раствор, её понижают до 33 градусов. Это увеличивает время возможной реанимации пациента, и позволяет спасти его даже спустя довольно длительное время.

В результате исследования, из беседы с людьми спасёнными после клинической смерти, выяснилось – они совсем не помнят того, что происходило с ними во время прекращения работы сердца. Становится понятным, что на этот период клетки головного мозга временно утрачивают функцию запоминания, и вся их деятельность направлена на выживание.

Интересная статистика

Некоммерческая организация «Бюро по вопросам населения» приводит интересные статистические данные. Учёные из Вашингтона произвели приблизительный подсчёт населения, родившегося  и проживавшего на Земле за всю историю человечества. И хотя отсутствие точных данных составило 99%, всплыла довольно внушительная цифра. В результате определено, что за это время родилось более 107 миллиардов человек.несчастный случай

Случайные новости


*
  • RSS
vstrecha-s-angelom

История о встрече с ангелом

Она никогда не думала о добровольной смерти, однако именно на ...

383762396

Загадки в мире запахов

Обонянием, как одним из видов органов восприятия окружающей среды, заинтересованы ...

звезда

Новая звезда зарождается вблизи Земли

Чем вызван особый интерес к новой звездочке Молодая звезда находится так ...

загадка

Загадки обратной стороны Луны

Это при всём притом, что наши космические зонды давно уже ...

углубления

На что похож Меркурий

Новые открытия Первый пакет данных с этого зонда уже получен. После ...

Гайка специальная с Фланцем м8 din